Здравствуйте. Мой отец умер до моего рождения. В браке они не состояли. Мама и бабушка (по маминой линии) устанавливали отцовство через суд. Но из-за бабушки ( по папиной линии) и дяди (брата папы) им этого не удалось. В графе отца стоит фамилия мамы, а имя и отчество - папы. Так сказать неизвестный дядечка. На данный момент мне 14 лет. Есть ли возможность, сейчас, как - то установить отцовство?
-
Специалиcт по разводам, юрист общей практики
Анна, здравствуйте!
Взаимные права и обязанности детей и родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.
Бывает, что ребёнок рожден от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и отцовство в отношении ребёнка при жизни отца не было по каким-либо причинам установлено.
В этом случае, в соответствии со ст.50 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
Другими словами, если установление факта признания отцовства нужно для внесения данных об отце в свидетельство о рождении ребёнка и для получения ребёнком пенсии по потере кормильца — то мать ребёнка (или его опекун), может обратиться в суд по месту своего жительства по правилам особого производства.
Но если факт признания отцовства нужно установить для защиты наследственных прав ребёнка, то есть возникает спор о праве — исковое заявление подаётся в районный (городской) суд (по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков), при этом ответчиками выступают остальные наследники умершего.
Срока исковой давности по факту признания отцовства законом не установлено.
В суд вправе обратиться законный представитель ребёнка (мать, опекун или попечитель), а также сам ребёнок по достижению совершеннолетия.
В качестве доказательств признания отцовства судом могут приниматься фотографии (особенно совместные отца и ребёнка), письма, свидетельские показания (особенно ценны показания родственников умершего), переписка в социальных сетях и т. д.
Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!
Спасибо за консультацию! Установить хотела для себя, ну и для свидетельства. Но, скорее всего, ничего не получится. Как я сказала, он умер ДО моего рождения, соответственно совместных фотографий у нас нет. Тем более, они с моей мамой не состояли в браке. Бабушка (мама отца) - умерла два года назад. Из его родственников остались только брат, ну и его сыновья. Но из всех их — мы ни с кем не имеем контакт.
Ещё раз спасибо.