Добрый день!
Мы с женой жили в гражданском браке, у нас трое детей (17 лет, 12 лет и 2 года), полгода назад приняли решение разойтись.
Я переехал в другую квартиру,практически каждый день (4-5 дней в неделю точно) после работы вечером прихожу, чтобы поиграть и пообщаться с детьми. Каждый день оставляю им достаточно денег, помимо этого сам покупаю все продукты домой, чтобы они не тратились. Стараюсь,чтобы дети не чувствовали того, что мы теперь не вместе с матерью.
Жена постоянно скандалит, скандалит даже при детях, направляет их против меня, запрещает их куда-либо мне брать (всегда прихожу и сидим только дома), запрещает им общаться с их бабушкой (моей матерью), и моими родственниками. Из моих родственников она не с кем не общается и постоянно поливает их грязными словами. Тем самым она хочет задеть меня, но мне больно смотреть на детей, который это всё чувствуют. Дети, могу сказать точно, бояться уже её и ничего не могут возразить. Я не хочу ругаться, и иногда мне приходится уходить из дома, так не увидевшись с детьми, если я чувствую, что она сейчас снова "взорвется". Я готов помогать, готов обеспечивать своих детей, я несу ответственность, но нервы чувствую могут не выдержать.
Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации?
-
Специалиcт по разводам, юрист общей практики
Добрый день. В судебном порядке определяйте порядок общения с детьми
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.